Nutrithérapie | Micronutrition

Mieux se nourrir – Bien choisir ses aliments et apprendre à les varier – Cuisiner en préservant les éléments nutritionnels de nos aliments
Favoriser l’équilibre acido-basique – Soigner son microbiote avec les aliments sources de prébiotiques & probiotiques
Lutter contre le stress oxydant – Parler de psychonutrition, de gestion du stress.

Participe à notre santé, comme à l’équilibre pondérale.

Se sentir en pleine forme, mieux dormir, bien digérer, bien vieillir, pratiquer régulièrement une activité physique douce de son choix et/ou obtenir des performances sportives, mieux gérer son stress, un équilibre émotionnel, vivre une grossesse harmonieuse, une ménopause sereine

La micronutrition permet de comprendre l’utilité de manger de tout en quantités adaptés à ses besoins physiologiques, eux-mêmes fonction de l’âge, du sexe, de notre niveau d’activité physique, de notre état de santé.

Manger de tout – manger avec plaisir – sans éviction d’un groupe d’aliments et sans excès – en variant nos aliments, et parce qu’aucun aliment ne contient l’ensemble des éléments nutritionnels utiles.

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Le rôle des nutriments

1. Les Macronutriments apportent l’énergie nécessaire au fonctionnement de l’organisme, ce sont les protéines, les glucides et les lipides :

– Les protéines servent au renouvellement des tissus, à l’entretien de nos muscles ; elles permettent la synthèse des neurotransmetteurs, des hormones et jouent un rôle dans le fonctionnement de notre système immunitaire…
Bon à savoir : des associations d’aliments sont nécessaires pour une bonne assimilation des protéines d’origine végétale.

– Les glucides sont la principale source d’énergie du corps ; ils fournissent au cerveau le « carburant » dont il a besoin et à nos muscles (muscle cardiaque inclus) l’énergie dont ils dépendent pour fonctionner.
Les glucides regroupent les sucres (non indispensables au fonctionnement de l’organisme & source de plaisir), les céréales & les légumes secs essentiels au quotidien de notre alimentation.

– Les lipides correspondent aux matières grasses et jouent des rôles multiples et essentiels :
♦ Protection du système cardiovasculaire,
♦ Développement et fonctionnement du cerveau,
♦ Action anti-inflammatoire,
♦ Stimulation de nos défenses immunitaires,
♦ Bonne santé de la vision,
♦ Participe à l’équilibre émotionnel…

2. Les Micronutriments utiles en petites quantités, ne fournissent pas d’énergie et sont dits « essentiels » car notre organisme ne peut pas les synthétisés.
On parle des vitamines, des minéraux (calcium, magnésium, fer, zinc…) et des oligo-éléments (zinc, cuivre, sélénium, iode…).

La nutrithérapie se situe au carrefour de la médecine et de la nutrition.

La démarche en Nutrithérapie | Micronutrition consiste à :

  • Réaliser une enquête alimentaire:
    • Apports alimentaires,
    • Choix des aliments : raffinés ou non raffinés,
    • Consommation de produits transformés,
    • Modes de cuisson (préservation des vitamines),
    • Horaires de repas, fréquences, lieu, contexte,
    • Compulsions alimentaires, envie de sucré, grignotage entre les repas…
  • Repérer les éventuelles carences: en oméga 3 (très fréquente), en vitamines, en minéraux,
  • Identifier les excès quantitatifs ou apports déséquilibrés (trop de protéines, manque ou excès de féculents, par exemple),
  • Connaître le fonctionnement de l’appareil digestif / le transit: constipation, diarrhée, ballonnements, douleurs, reflux gastro-œsophagien, brûlures d’estomac.

Cette démarche tient compte des modes et difficultés de vie :

• Qualité du sommeil,
• Tabac,
• Consommation d’alcool,
• Excès de caféine, de produits à base d’aspartam,
• Humeur, difficulté à se concentrer, apprendre, mémoriser, entreprendre…
• États de fatigue,
• Crampes musculaires,
• Rétention d’eau,
• Niveau d’activité physique,
• Niveau de stress,

La nutrithérapie participe à l’optimisation de la santé, de la performance physique et mentale dans une approche préventive et/ou curative. Elle permet d’éviter et de corriger les carences nutritionnelles. Elle participe à l’équilibre acido-basique, aux défenses immunitaires.