Yaourts maison aux probiotiques

Des yaourts « santé », délicieux & économiques.

Temps de préparation 5 minutes

Temps de cuisson 8 heures

Niveau de difficulté facile

Nombre de part 4

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Ingrédients :

Première fabrication

  • 1 litre de lait entier stérilisé
  • 8 gélules de probiotiques dosés à 6 milliards de germes

Fabrications suivantes

  • 1 litre de lait entier stérilisé
  • 1 yaourt de la précédente fabrication
  • 1 gélule de probiotique

Préparation de la recette :

Première fabrication :

    • Faites tiédir le lait à 40°C (max 44°C),
    • Dans un grand bol, ouvrez les 8 gélules de probiotiques, et mélangez-les avec un peu de lait tiède en remuant énergiquement avec un fouet. Laissez imprégner 5 à 10 min,
    • Ajoutez le reste du lait tout en remuant énergiquement,
    • Répartissez le lait dans les pots de yaourts,
    • Mettez les pots dans votre yaourtière et lancez un programme de 12 h,
    • Après étuvage, sortez les pots, fermez-les et mettez-les au réfrigérateur,
    • Conservez un des yaourts au réfrigérateur pour la prochaine fabrication.
    • Si les yaourts ne sont pas bien pris, conservez ceux qui sont le mieux pris et lancez une deuxième fabrication avec l’un de ces yaourts comme décrit à la suite, en l’ensemençant avec 3 gélules plutôt qu’une seule.

Fabrications suivantes :

  • Ouvrez une gélule de probiotique et mélangez-la au yaourt maison de la précédente fabrication,
  • Versez le yaourt ensemencé dans un grand bol et ajoutez le lait tout en mélangeant énergiquement à l’aide d’un fouet,
  • Ajoutez le reste du lait tout en remuant énergiquement,
  • Répartissez le lait dans les pots de yaourts,
  • Mettez les pots dans votre yaourtière et lancez un programme de 8 h,
  • Après étuvage, sortez les pots, fermez-les et mettez-les au réfrigérateur.

Conservez un des yaourts au réfrigérateur pour la prochaine fabrication !