Yaourts maison aux probiotiques
Des yaourts « santé », délicieux & économiques.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 8 heures
Niveau de difficulté facile
Nombre de part 4
Ingrédients :
Première fabrication
- 1 litre de lait entier stérilisé
- 8 gélules de probiotiques dosés à 6 milliards de germes
Fabrications suivantes
- 1 litre de lait entier stérilisé
- 1 yaourt de la précédente fabrication
- 1 gélule de probiotique
Préparation de la recette :
Première fabrication :
-
- Faites tiédir le lait à 40°C (max 44°C),
- Dans un grand bol, ouvrez les 8 gélules de probiotiques, et mélangez-les avec un peu de lait tiède en remuant énergiquement avec un fouet. Laissez imprégner 5 à 10 min,
- Ajoutez le reste du lait tout en remuant énergiquement,
- Répartissez le lait dans les pots de yaourts,
- Mettez les pots dans votre yaourtière et lancez un programme de 12 h,
- Après étuvage, sortez les pots, fermez-les et mettez-les au réfrigérateur,
- Conservez un des yaourts au réfrigérateur pour la prochaine fabrication.
- Si les yaourts ne sont pas bien pris, conservez ceux qui sont le mieux pris et lancez une deuxième fabrication avec l’un de ces yaourts comme décrit à la suite, en l’ensemençant avec 3 gélules plutôt qu’une seule.
Fabrications suivantes :
- Ouvrez une gélule de probiotique et mélangez-la au yaourt maison de la précédente fabrication,
- Versez le yaourt ensemencé dans un grand bol et ajoutez le lait tout en mélangeant énergiquement à l’aide d’un fouet,
- Ajoutez le reste du lait tout en remuant énergiquement,
- Répartissez le lait dans les pots de yaourts,
- Mettez les pots dans votre yaourtière et lancez un programme de 8 h,
- Après étuvage, sortez les pots, fermez-les et mettez-les au réfrigérateur.
Conservez un des yaourts au réfrigérateur pour la prochaine fabrication !