Mieux manger pour préserver sa santé ou bien l’améliorer !
Vous pouvez avoir besoin de consulter une diététicienne pour les motifs de santé suivants :
- Situations de Surpoids / Obésité,
- Troubles métaboliques : – Hypertension artérielle (HTA) – Hypercholestérolémie – Hypertriglycéridémie,
- Troubles endocriniens : Diabète non insulinodépendant (dit diabète de type 2) – Hypothyroïdie,
- Troubles digestifs : colopathies fonctionnelles, syndrome de l’intestin irritable, allergies, intolérances digestives,
- MICI Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin : Maladie de Crohn et Rectocolite hémorragique => plus d’informations sur le site de l’AFA
- Troubles alimentaires
- Intolérance au gluten (Maladie Cœliaque) / Sensibilité au gluten,
- Végétarisme, Flexitarisme, Végétalisme…
Chaque personne et chaque pathologie nécessite une prise en charge spécifique, personnelle et adaptée.
La démarche nutritionnelle commence avec :
- Un BILAN permettant de retracer l’historique de vos difficultés Poids / Santé
- L‘étude et la détermination de vos OBJECTIFS,
- L’analyse et la compréhension de vos habitudes alimentaires : courses, cuisine, organisation de repas,
- L’étude de vos apports alimentaires pour déterminer d’éventuelles carences alimentaires, constater de possibles déséquilibres alimentaires (parfois engendrés par les régimes à répétition),
- La compréhension des comportements : je mange trop, j’ai l’habitude de me resservir, je grignotage entre les repas, je saute régulièrement des repas…
Ensemble, progressivement et à l’aide de votre motivation, nous mettons en place les changements nécessaires pour retrouver :
- Une alimentation & des comportements adaptés à vos besoins énergétiques,
- Santé, vitalité, bien-être physique & moral…
Et puisque notre santé dépend d’un grand nombre de paramètres, nous parlerons sans doute aussi de sommeil, d’activité physique, de gestion du stress…