Riz complet aux petits légumes de saison

Recette à accompagner d’un poisson, de crevettes ou d’une viande pour un plat complet. Pour une recette végétarienne, rajouter des pois chiches

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes – Nombre de parts : 4

Niveau de difficulté : facile 

Ingrédients :

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    • 250 g de riz complet lavé
    • Légumes selon la saison: choisir 2 à 3 légumes de saison
    Printemps Été Automne Hiver

    Pointes d’asperges

    Petits pois

    Navets

    Carottes nouvelles

    Courgettes

    Haricots verts

    Oignons

    poivrons

    Endives

    Champignons

    Oignons

    Carotte

    Navet

    Poireaux

    Carottes

    Endives

    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 2 cuillères à soupe de sauce soja (facultatif)
    • 1 cuillère à soupe de graines de sésame (facultatif)
    • Pour un plat végétarien, rajouter une petite boite de pois chiches cuits
    • Sel & poivre

Préparation de la recette :

    • Rincer le riz à l’eau dans une passoire
    • Cuire le riz complet dans 2 fois son volume d’eau bouillante salée pendant environ 30 à 45 min selon les riz (voir instructions sur le paquet)
    • Pendant ce temps, laver et découper les légumes : émincer, couper en rondelles, râper
    • Cuire les légumes choisis dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • Rajouter la sauce soja et les graines de sésame
    • Mettre un couvercle et cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes
    • Saler peu (la sauce soja étant salée) et poivrer
    • Pour un plat végétarien, rajouter les pois chiches cuits 5 minutes avant la fin de la cuisson
    • Quand le riz et les légumes sont cuits, mélanger et servir chaud