Riz complet aux petits légumes de saison
Recette à accompagner d’un poisson, de crevettes ou d’une viande pour un plat complet. Pour une recette végétarienne, rajouter des pois chiches
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes – Nombre de parts : 4
Niveau de difficulté : facile
Ingrédients :
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- 250 g de riz complet lavé
- Légumes selon la saison: choisir 2 à 3 légumes de saison
Printemps Été Automne Hiver Pointes d’asperges
Petits pois
Navets
Carottes nouvelles
Courgettes
Haricots verts
Oignons
poivrons
Endives
Champignons
Oignons
Carotte
Navet
Poireaux
Carottes
Endives
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de sauce soja (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame (facultatif)
- Pour un plat végétarien, rajouter une petite boite de pois chiches cuits
- Sel & poivre
Préparation de la recette :
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- Rincer le riz à l’eau dans une passoire
- Cuire le riz complet dans 2 fois son volume d’eau bouillante salée pendant environ 30 à 45 min selon les riz (voir instructions sur le paquet)
- Pendant ce temps, laver et découper les légumes : émincer, couper en rondelles, râper
- Cuire les légumes choisis dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Rajouter la sauce soja et les graines de sésame
- Mettre un couvercle et cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes
- Saler peu (la sauce soja étant salée) et poivrer
- Pour un plat végétarien, rajouter les pois chiches cuits 5 minutes avant la fin de la cuisson
- Quand le riz et les légumes sont cuits, mélanger et servir chaud